您现在的位置: 首页 >> 综合动态 -> 综合新闻
医工所开展火灾疏散逃生及防灾减灾演练
日期:2021-11-18, 查看:49

       为进一步提高医工所全体员工和学生的消防应急能力,加强医工所-物业中心-消防救援大队三方消防联动,落实安全教育工作,切实增强全体人员在遇到火灾时的自我保护意识和保护能力。2021年11月16日上午,医工所开展了火灾疏散逃生及防灾减灾疏散演练。

       随着急促的消防警报声响起,医工所科研楼烟雾升起。全体员工和学生根据指定路线,用湿毛巾捂住口鼻,弯下身体,快速有序地撤离到指定地点。随后消防队员进行救援演练:利用担架、云梯将被困人员转移至安全点;使用高喷消防车进行高层灭火等。

       演练结束后,慈溪市消防救援大队陈金军站长对全体员工及学生讲解了消防安全知识,陈站长指出,一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静地根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。因此熟知火场自救知识以及熟练使用消防器具等技能显得尤为重要,接着,陈站长演示了灭火器的使用方法,指导新入所的员工和学生正确使用灭火器。最后副所长黄伟对此次疏散演练活动进行了总结,此次演练,再一次给全体员工和学生敲响了安全警钟。所谓安全无小事,我们需要充分认识安全工作的重要性,加强日常安全监管,规范实验室安全制度,排查和消除医工所可能存在的安全隐患,营造一个安全、稳定的工作和学习环境。

       此次消防安全疏散演练活动,为医工所全体员工及学生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体人员的安全意识。同时,安全疏散演练的顺利进行,完善了医工所疏散、逃生的组织体系,进一步提高师生们应对突发事件的快速反应能力和自救能力。