您现在的位置: 首页 >> 综合动态 -> 综合新闻
慈溪医工所开展实验室安全培训
日期:2019-12-16, 查看:162

慈溪医工所开展实验室安全培训

       为进一步推进医工所实验室安全管理工作,加强危化品相关实验室的专项管理,2019年12月5日上午,医工所党支部和工会小组在慈溪新园区组织了安全培训与消防灭火演练。本次培训由高分子事业部安全员王静刚主讲,医工所所领导、学生、员工以及物业人员共90余人参加了培训。

       吴爱国所长首先强调了安全的必要性和重要性,实验室安全是大家开展科研工作的前提和基础,不安全一切都是零,只有先做到安全,才能做出后续的工作成绩。吴爱国希望通过此次安全培训,进一步提高人员安全意识与安全知识,共同创建安全有序的科研环境。

       王静刚老师从安全意识、危化品以及案例分析三个方面进行了讲解。首先以生活中触目惊心的事故为例,归纳出安全事故的“不可逆”、“伤不起”特征,强调了树立安全意识的重要性。接着,详细讲解了危化品种类与危险特征。最后,通过对典型实验事故的分析,强调实验安全要做到“四行: 安全意识要行,安全知识要行,安全操作要行,安全防护要行。在消防灭火演练环节,王老师向大家详细介绍了如何正确地使用灭火器,在他的指导下,十余名学生拿起灭火器进行了灭火演练。通过这次安全培训,医工所学生员工在安全意识、安全知识和消防技能方面得到了提升。