您现在的位置: 首页 >> 研究队伍 -> 医工所人才队伍
人才队伍
日期:2019-05-09, 查看:69651
   

纳米生物材料研究组

纳米生物材料研究组成立于2009年6月。研究组主要开展功能纳米材料在肿瘤等重大疾病的生物医学成像诊断、治疗可视化及纳米传感等领域的基础与应用研究。主要包括:功能纳米材料的设计、制备、表征,基于多功能性纳米材料体系的医学诊断与治疗试剂及其相关设备的开发和研制。

联系方式:E-mail: yuanbo@nimte.ac.cn 电话:0574-63875099

 
   

先进涂层与增材制造研究团队

先进涂层与增材制造研究团队始建于2010年。主要研究方向包括:热/冷喷涂功能材料及其涂层技术、生物材料涂层及材料-细胞界面、海洋耐蚀防污材料及其涂层技术、冷喷涂3D打印等,员工与学生共二十余人。

联系方式:E-mail: zhouping@nimte.ac.cn 

 
   

智能医学影像团队

智能医疗影像团队以"精准医疗"为核心方向,近年来以人工智能和生物光子学为手段,开展眼脑为主的医学影像分析,计算机视觉,大数据分析以及模式识别等多学科交叉研究。主要包括眼科疾病自动筛查诊断,眼科智能设备研发以及眼脑联动等方向的研究。iMED结合中科院宁波工研院和慈溪医工所的特点,与国内外领域的顶尖医疗机构,医疗设备厂商以及具有相同理念的高校院所合作,共同打造一个以中科院宁波工研院慈溪医工所为中心的世界领先的“产学研用”一体化的医疗影像处理中心。

联系方式:E-mail:yuexingyu@nimte.ac.cn 

 
   

运动康复与医用机器人技术团队

运动康复与医用机器人技术团队成立于2011年, 团队主要致力于智能医学与康复系统领域研究,主要研究方向包括神经修复与功能重建、助老助残与功能辅助以及慢病健康与智能管理。通过多学科交叉融合,在多感觉融合人机互适应康复与评价、可穿戴肢体运动辅助、生命体征监测与大数据分析等领域开展神经功能重建、肢体运动辅助与慢病智能管理的技术与系统研发。

联系方式:E-mail:hujingyan@nimte.ac.cn 

 
   

新型药物制剂材料与技术团队

团队主要从事与人类老龄化疾病相关的药物制剂和技术的应用研究,研究方向包括新型病人友好型口服制剂;新型皮肤制剂;苦味药物的掩味和难溶分子的增溶;高端长效释放剂型的基础研究。团队现有研究员1人、副研究员3人、高级工程师1人、科研助理1人。团队负责人张建涛研究员已获批中科院海外引进高层次人才及浙江省海外引进高层次人才。并且团队已经获批2021年宁波市甬江引才计划创新团队。

联系方式:E-mail:zhangjiantao@nimte.ac.cn

     
 

 

生物医用高分子材料团队

生物医用高分子材料团队瞄准临床应用需求,致力于高分子水凝胶材料的生物功能化和高性能化研究,重点开展生物功能高分子设计与合成、材料表面功能化修饰、高分子材料多尺度组装、高分子智能响应、组织再生修复等方面的基础研究和应用基础研究,开发新一代可智能监测、自主调控、有效愈合的自适应生物高分子材料及相关器械。

联系方式:E-mail:rong.wang@nimte.ac.cn

     
   

先进基因检测与疾病诊断技术团队

先进基因检测与疾病诊断技术团队成立于2019年8月,研究方向包括新一代测序平台及文库制备技术的创新和应用、基于基因测序技术的先进肿瘤诊断体系的构建、高灵敏度生物检测材料、DNA纳米技术与应用等。团队带头人郑建萍博士毕业于美国纽约大学,师从DNA纳米技术的创始人Seeman教授,在三维DNA纳米自组装方面取得了突出的成就,研究成果发表在自然杂志(Nature)上,是DNA纳米技术发展中的里程碑。之后在美国国立卫生院和加州大学伯克利分校完成博士后研究工作。随后又在财富500强公司从事精准医疗领域最前沿的产品研发工作,拥有在Illumina 和Ion Torrent两个精准医疗领域龙头平台上工作的丰富经验。

联系方式:E-mail:qiansihua@nimte.ac.cn

     
   

有机光学诊疗材料与技术团队

有机光学诊疗材料与技术团队成立于2020年11月,专注于疾病健康相关的光学诊断和治疗研究,重点开发新一代的持续血糖监测体系与技术、生物荧光探针以及针对病原微生物的光动力和光热治疗等。团队负责人王冰博士,2009本科毕业于中国科学技术大学,之后在中科院化学研究所有机固体实验室学习并获得博士学位。2015年至2020年,在加州大学圣塔芭芭拉分校从事博士后研究。目前发表文章25篇,其中在Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials, Angewandte Chemie International Edition等杂志发表文章12篇。曾经获得中科院院长优秀奖以及美国糖尿病协会博士后基金的资助。

联系方式:E-mail:xingshu@nimte.ac.cn