您现在的位置: 首页 >> 研究队伍 -> 医工所人才队伍
人才队伍
日期:2019-05-09, 查看:50923
   

纳米生物材料研究组

纳米生物材料研究组成立于2009年6月。研究组主要开展功能纳米材料在肿瘤等重大疾病的生物医学成像诊断、治疗可视化及纳米传感等领域的基础与应用研究。主要包括:功能纳米材料的设计、制备、表征,基于多功能性纳米材料体系的医学诊断与治疗试剂及其相关设备的开发和研制。

联系方式:E-mail: yuanbo@nimte.ac.cn 电话:0574-63875099

 
   

先进涂层与增材制造研究团队

先进涂层与增材制造研究团队始建于2010年。主要研究方向包括:热/冷喷涂功能材料及其涂层技术、生物材料涂层及材料-细胞界面、海洋耐蚀防污材料及其涂层技术、冷喷涂3D打印等,员工与学生共二十余人。

联系方式:E-mail: zhouping@nimte.ac.cn 

 
   

智能医学影像团队

医疗影像事业部(iMED)以"精准医疗"为核心方向,近年来以人工智能和生物光子学为手段,开展眼脑为主的医学影像分析,计算机视觉,大数据分析以及模式识别等多学科交叉研究。主要包括眼科疾病自动筛查诊断,眼科智能设备研发以及眼脑联动等方向的研究。iMED结合中科院宁波工研院和慈溪医工所的特点,与国内外领域的顶尖医疗机构,医疗设备厂商以及具有相同理念的高校院所合作,共同打造一个以中科院宁波工研院慈溪医工所为中心的世界领先的“产学研用”一体化的医疗影像处理中心。

联系方式:E-mail:yuexingyu@nimte.ac.cn 

 
   

康复与辅助机器人技术团队

康复与辅助机器人技术团队成立于2011年, 团队主要致力于智能医学与康复系统领域研究,主要研究方向包括神经修复与功能重建、助老助残与功能辅助以及慢病健康与智能管理。通过多学科交叉融合,在多感觉融合人机互适应康复与评价、可穿戴肢体运动辅助、生命体征监测与大数据分析等领域开展神经功能重建、肢体运动辅助与慢病智能管理的技术与系统研发。

联系方式:E-mail:hujingyan@nimte.ac.cn 

 
   

先进诊断技术团队

医工所先进诊断技术团队是一个充满活力并在蓬勃发展的团队.团队主要研究领域包括新型分子诊断技术、基因检测试剂以及肿瘤基因免疫治疗试剂的开发等。团队在“精准诊断、精准治疗”的理念下,依托独具优势的肽核酸(PNA)分子探针,致力于研发具有国际领先水平的可实用化的、简单快速的定量分子检测方法及工具以满足对重大疾病早期诊断和个体化医疗的迫切需求,为新兴的生物医学检测分析应用提供高效的创新型解决方案。具体研究方向包括:传染性疾病快速检测、产前基因检测、癌症基因检测、癌症基因治疗等。

联系方式:E-mail:zhangxiaokang@nimte.ac.cn

 
   

纳米生物技术与能源团队

纳米生物技术与能源实验室(Nano BitE)创始于2016年,该团队的研究内容具有很强的跨学科性特点,该实验室旨在实现一种能量自给、可植入式传感装置的研发。主要开展的研究方向包括三个:生物传感(无生物标签传感器的开发);能量采集(微量能源收集器的开发);能源存储(微型蓄电池的开发)。此外,作为跨学科性的课题,本实验室还包括数值计算和器件制备方面的研究。

联系方式:E-mail:lottie@nimte.ac.cn

     
 

 

生物医用高分子材料团队

生物医用高分子材料团队瞄准临床应用需求,致力于高分子水凝胶材料的生物功能化和高性能化研究,重点开展生物功能高分子设计与合成、材料表面功能化修饰、高分子材料多尺度组装、高分子智能响应、组织再生修复等方面的基础研究和应用基础研究,开发新一代可智能监测、自主调控、有效愈合的自适应生物高分子材料及相关器械。

联系方式:E-mail:rong.wang@nimte.ac.cn

    先进基因检测与疾病诊断技术团队

先进基因检测与疾病诊断技术团队成立于2019年8月,研究方向包括新一代测序平台及文库制备技术的创新和应用、基于基因测序技术的先进肿瘤诊断体系的构建、高灵敏度生物检测材料、DNA纳米技术与应用等。团队带头人郑建萍博士毕业于美国纽约大学,师从DNA纳米技术的创始人Seeman教授,在三维DNA纳米自组装方面取得了突出的成就,研究成果发表在自然杂志(Nature)上,是DNA纳米技术发展中的里程碑。之后在美国国立卫生院和加州大学伯克利分校完成博士后研究工作。随后又在财富500强公司从事精准医疗领域最前沿的产品研发工作,拥有在Illumina 和Ion Torrent两个精准医疗领域龙头平台上工作的丰富经验。

联系方式:E-mail:qiansihua@nimte.ac.cn