您现在的位置: 首页 >> 科学研究 -> 医工所学科规划
医工所学科规划
日期:2016-07-25, 查看:46885

    学科布局规划是建设一流研究所的基本条件,学科建设是衡量研究所总体水平的重要标志之一。慈溪医工所高瞻远瞩,勇于打破传统学科壁垒,从人口健康战略出发,医工所围绕“诊断-治疗-康复”人口健康产业价值链,布局先进诊疗材料与技术、生物医用材料与器械、数字诊疗技术与装备三大领域。重点开展重大疾病先进诊断材料与技术、智能医学影像分析技术、二代基因测序试剂与技术、内植入生物医用高分子材料、表面生物功能涂层技术、康复医疗器械等研究。为聚集全世界高层次人次,培育高新技术产业,推动科技与经济紧密结合,促进本地区生命健康产业发展,进一步提升区域科技创新能力,从中凝练产业发展中的重大科学问题和发展趋势,牢牢把握学科前沿和技术创新需求,并以中科院研究机构的优势来支撑和引领产业发展。

    “十三五”规划期间,医工所将全面贯彻落实科学发展观,立足自身定位、围绕产业需求,把握学科前沿及发展趋势,促进学科交叉融合,以改革创新为动力,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为关键,以提升科学研究水平为核心,以提高人才培养质量为重点,以装备优良的科研平台为支撑,瞄准生物医学工程的前进方向和国家生命健康产业的主战场,力争成为医疗器械研发、评估和示范应用的国家级平台,高新技术培育和孵化的基地,本地区生命健康产业创新发展的引擎,为国家和区域生命健康产业的发展提供人才和技术支撑。

慈溪医工所学科布局