您现在的位置: 首页 >> 支撑平台 -> 中心简介
中心简介
日期:2020-03-22, 查看:4811

 

     慈溪生物医学工程研究所公共测试中心由中国科学院宁波材料技术与工程研究所和慈溪市政府共同创建,测试中心立足于医工所的科研规划和长三角地区的产业特点和布局,围绕生物医学工程科技发展前沿,集聚全球创新资源,开展医疗仪器、医用材料、生物试剂、生物医药等创新研究和分析检测,是一个旨在建设成为具有国际领先水平的服务周边、开放共享的分析测试服务平台。

     医工所测试中心下设七个分析检测平台:显微成像检测平台、材料成型加工分析平台、色谱分析检测平台、光谱分析检测平台、蛋白基因分析检测平台、材料物理性能检测平台和运动与神经功能检测平台,同时还包括一个公共基础分析实验室、一个细胞培养检测实验室和一个细菌培养检测实验室。测试中心目前占地面积近2000 m2,仪器设备资产6千余万元,其中100万以上分析设备有12台(套),50万元以上分析仪器6台(套)。测试中心可承接显微结构分析,有机、无机成分与结构分析,材料的光学、力学和磁学性能分析以及蛋白和基因分析等。细胞和细菌实验室占地面积有超过200m2,其中万级洁净车间占地面积有100m2,公共配套设备间100m2,拥有从事相关实验和检测的所有设备。

     未来几年,根据材料所与慈溪市政府签署的医工所长期建设协议,慈溪地方政府每年为医工所测试平台采购设备提供稳定的经费支持;同时医工所测试平台作为材料所的二级平台,以材料所测试中心资质认可为参考依据,建立生物医药和器械检测方面的认证平台,为周边相关行业和研究机构提供权威检测报告。测试中心将建设成为国内领先、国际一流的重要科研支撑平台 ,为长三角地区高技术生物医用材料和器械前沿产业的形成及持续发展做出显著贡献。