您现在的位置: 首页 >> 走进医工所 -> 医工所概况
医工所概况
日期:2021-11-12, 查看:63596

精神理念:“齐心创幸福,共筑中国梦

科研理念:“科研顶天,转化落地

       宁波慈溪生物医学工程研究所(以下简称慈溪医工所)创建于2013年10月,是慈溪市政府与中国科学院宁波材料技术与工程研究所共建的新型研发机构。慈溪医工所秉承“科研顶天,转化落地”的科研理念,面向人民生命健康,进一步围绕国家战略和市场需求,开展原始创新与集成创新研究,开发具有重大需求的生物医学材料、医疗器械技术、医疗设备等,推进相关技术向产业化发展。     

 

        慈溪医工所坚持以科技创新为核心的“产学研并举”发展理念,围绕“诊断-治疗-康复”人口健康产业价值链,已重点布局先进诊疗材料与技术、生物医学材料与器械、数字诊疗技术与装备三大领域;正在布局应急技术与装备领域。2019年9月正式入驻慈溪新园区,现有承担高集成度研发活动的科研创新团队8个,全职研究人员近80人,其中包括工作站在站博士后11人,依托生物医学工程一级研究生学位点目前拥有各类在读研究生近160人;科研人员中高级科研人员25人,其中有国家级人才专家4名、浙江省级人才专家7名、中科院人才专家6名、宁波市3315创新团队4个,并于2020年成功入选浙江省新型研发机构。

        慈溪医工所拥有浙江省医用植介入工程中心、浙江省生物医学材料技术与应用国际科技合作基地等多个平台。并且配有实验室面积2000m²,仪器设备总值7650万元的公共科研仪器测试中心,包括扫描电子显微镜、生物透射电子显微镜、Talos透射电镜、小动物成像仪、高内涵成像仪和流式细胞仪等公用性较强的高端测试设备。目前,慈溪医工所分析测试中心具备了可开展医用材料与器械、生物试剂的显微结构分析、有机/无机成分与结构分析,材料的光学、力学与热学性能分析,蛋白和基因测序分析等的大部分配套设备。近五年来,承担国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金委杰出青年基金、中科院先导计划、重点部署和STS项目、浙江省重大科技专项、浙江省杰青和宁波市2025专项等国家、中科院、省市地方及重点企业委托项目300余项;获省部级科技奖励4项,发表学术论文398篇,申请专利339项,授权专利115项。

       面向未来,慈溪医工所将秉承"齐心创幸福,共筑中国梦"、"科研顶天,转化落地"的科研理念。一方面,开展原始创新和集成创新研究,实现生命健康相关领域的基础研究在学术上的突破性进展;另一方面,在服务于慈溪及周边生命健康产业和医疗机构方面,开发出具有重大需求的生物医学材料、医疗器械技术、医疗设备等产品,推进产业化发展和临床应用。我们的目标是,早日把慈溪医工所打造成为国内一流、国际知名的生物医学工程创新型研究基地。