您现在的位置: 首页 >> 走进医工所 -> 医工所概况
医工所概况
日期:2019-02-14, 查看:54904

精神理念:“齐心创幸福,共筑中国梦

科研理念:“科研顶天,转化落地

    生命健康产业是二十一世纪世界各国必争的战略重点发展领域。人类对先进医疗和健康产品的需求,推动了全球生物医学工程领域的飞速发展,也提供了前所未有的机遇。我国人口基数大,随着经济社会的发展,对生命健康产品和服务的品质和水平提出了前所未有的巨大需求,也为生命健康产业的科学研究和技术进步提供了巨大的推动力。我国现阶段生命健康产业总体水平较低,产品竞争力较弱,相关产业转型升级需求迫切。

    在此背景下,为聚集全世界高层次人次,培育高新技术产业,推动科技与经济紧密结合,促进本地区生命健康产业发展,进一步提升区域科技创新能力,慈溪市人民政府与中国科学院宁波材料技术与工程研究所于2013年10月24日签约,共同组建慈溪生物医学工程研究所。

     慈溪医工所围绕“诊断-治疗-康复”人口健康产业价值链进行布局,着力主攻先进诊疗材料与技术、生物医用材料与器械和数字诊疗技术与装备三大领域。重点开展医学影像探针材料与技术、肿瘤诊治材料与技术、高灵敏度生物检测材料和体外诊断技术、基于功能肽核酸(PNA)分子探针的先进诊断和治疗技术、微纳米器件设计制造及其在生物医学和生物能源领域的应用、新型生物材料及其涂层技术、自适应生物高分子材料与器械、神经损伤后的功能重建机制,运动康复与增强辅助机器人技术、医学影像分析,智能成像设备研究等相关领域研究。承担多项国家重点研发计划、国家自然科学基金、宁波市3315创新团队、浙江省重点研发计划、浙江省杰出青年基金等重要研究项目。

    医工所新园区位于慈溪北三环东路与胜陆高架交叉口,毗邻慈溪中学、宁波大学科技学院及慈溪市国家森林公园。园区总占地面积30000余平方米,已落成科研楼(20000余平方米),宿舍(6200平方米)以及化学品库(55平方米)。按照国际领先标准建成物理、化学、生物实验室及工程中心。现有的先进生物医学工程科研平台包括1个公共测试平台和3个专业平台,配备价值5000余万元、种类齐全的先进的科研仪器设备,为科研和产业提供有力支撑。2019年7月18日,医工所全体员工和学生正式搬入慈溪新园区,并在2019年9月18日举行开园仪式。目前新园区内共有全职员工60余人,研究生120余人。

    医工所积极开展合作交流。与世界500强企业、最大的内植入医疗器械制造商美敦力公司共建联合研究中心,与哈佛医学院、伯克利劳伦斯国家实验、澳大利亚联邦科工组织、意大利国际高等研究院等国际著名高校和科研机构开展广泛合作。

    面向未来,慈溪医工所将秉承"齐心创幸福,共筑中国梦"、"科研顶天,转化落地"的科研理念,进一步围绕国家战略和市场需求,开展原始创新和集成创新研究,在取得突破性学术进展的同时开发具有重大需求的生物医学材料、医疗器械技术、医疗设备等产品,推进产业化发展,把慈溪医工所打造成为国内一流、国际知名的基础研究、应用技术开发、工程化与技术转移和高级人才培养基地。